エラ、内臓を取る 鯛の背中を下にして魚体を立てます。 まずエラ蓋を手で開きます。 カマのカーブに沿って包丁を入れます。 包丁が反対側に突き出たら半月状に切ります。 鯛の腹を手前にして首から包丁を入れ肛門まで切ります。 肛門は丁度このあたりです。うろこを取る えらぶたに沿ってえらを切り、口元と頭のところを切り離しえらを取る。 ★ワンポイント 紙(新聞紙や包装紙等)を敷くと、まな板を汚さずに内臓の処理が楽にできますよ。 腹を開き内臓を取り出す。 ささらを当て内臓をきれいに水洗いする。 水分を十分ふきとる。 表身の頭のつけ根に包丁を入れ胸ビレを頭につけて腹側手前方向に向かってお魚のエラと内臓をそのままにしていると お魚の鮮度が落ちてせっかくの鯛が 悲しい物になります。 今回の内容は 鯛の下処理の仕方です。 まずは前回のおさらいも含め 下処理についての動画をご覧下さい https//youtube/lxaeH_aVF4I このような形でエラと内臓を取ります。

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鯛 エラの取り方
鯛 エラの取り方-エラの取り方の手順 1.エラ蓋を開く アジの背中をまな板に付けて、腹を上にします。 腹ビレの付け根を指で下に押すと、エラ蓋が開きます。 2.エラを切り離す エラ蓋を広げると、中に赤い色をしたエラが見えます。 · · 魚体の小さい魚はこれだけでエラを取ることができます。この状態ではエラだけとっただけなので、お腹を開いて内臓を取りのぞく作業は必要ですが。 魚体が小さいので、これは普通に指で取ることができます。 これで完了です。お疲れ様でした。




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· · ウロコ取りの作業は、厚手のビニール袋に魚を入れたまま行います。 スプーンを使う場合は、 カレースプーンや軽量スプーンのようにすくう部分が深めのものがおすすめ 。深めのスプーンの方がウロコが飛び散りにくくなります。魚さばき タイ編 エラ取りから内臓除去まで Watch later Share Copy link Info Shopping Tap to unmute If playback doesn't begin shortly, try restarting your device口の中に包丁の刃元の部分をさし込みます。 9 そのまま、押し下げます。 そうするとえら蓋が開きますので左手の人差し指をさし込みます。 10 左手の人差し指でえらを手前に押し、包丁の先を手前のえら蓋より逆包丁でさし込みます。 11 グッと刃を下に押し下げ、えらの下顎の付け根を切ります
1)鯛を頭を左、腹を手前にしてまな板の上におく。 2)エラの付け根(カマ下)から肛門まで切り開く。 3)エラの下の付け根を切り離す。 4)エラの後ろの膜を切る(左右両方)。 5)エラの上の付け根を切りはなす。




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